1 февраля 2023, Среда
Главная / Атомная энергетика / Болгария до 2045 г. намерена ввести в эксплуатацию 4 новых ядерных реактора

Болгария до 2045 г. намерена ввести в эксплуатацию 4 новых ядерных реактора

Министр энергетики технического правительства страны Р. Христов подчеркнул, что необходим долгосрочный план развития сектора.

София, 18 янв — ИА Neftegaz.RU. Болгария намерена построить 4 ядерных реактора на площадках атомных электростанций (АЭС) Белене и Козлодуй до конца 2045 г.
Об этом говорится в стратегии развития болгарской энергетики на период до 2053 г., представленной на круглом столе с участием президента Болгарии Р. Радева и премьер-министра технического правительства Г. Донева.

Тезисы Р. Радева:

  • Болгария больше не может себе позволить безвременья в энергетике, независимо от того, управляет ли техническое или основное правительство, на нас всех лежит ответственность за будущее Болгарии;
  • энергетика — это залог успешного экономического развития страны, поэтому нам важно обеспечить самостоятельность и автономность нашей энергетической системы.

Глава государства выразил надежду, что представленная правительством энергетическая стратегия получит широкую поддержку политических партий и станет основой энергетического развития страны на ближайшие годы.

Тезисы министра энергетики технического правительства страны Р. Христова:

  • необходим долгосрочный план развития сектора;
  • в настоящее время энергетика обеспечивает серьезную долю ВВП государства, только за 2022 г. Болгария экспортировала электроэнергию на сумму 3 млрд евро;
  • благодаря тому, что мы используем местные энергетические источники, в т.ч. уголь и атомную энергию, мы не имеем такой зависимости от газа, как ряд других европейских стран;
  • наша задача — сохранить Болгарию в роли европейского энергетического лидера;
  • наша стратегия предусматривает сохранение работающих на угле ТЭЦ до 2030 г.;
  • в ядерной энергетике мы должны построить 4 новых реактора мощностью 2 тыс. МВт:
    • на площадке АЭС Белене до 2035-2040 г.,
    • на площадке АЭС Козлодуй до 2045 г.

Кроме того, стратегия предусматривает:

  • получение энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), в частности развитие водной, солнечной и ветряной энергетики;
  • модернизацию электрических сетей;
  • совершенствование технологий энергосбережения и др. меры.

Напомним, что ранее Ранее техническое правительство Болгарии отменило решение об ограничении диверсификации по поставке ядерного топлива для АЭС Козлодуй, чтобы обеспечить эффективную конкурентную среду для существующих альтернативных производителей топлива для реакторов типа ВВЕР-1000.

Народное собрание Болгарии в ноябре 2022 г. поручило правительству страны предпринять меры по лицензированию альтернативного ядерного топлива с целью выдачи разрешения на его доставку и использование в 2024 г.
До этого ТВЭЛ, дочка Росатома, была основным поставщиком ядерного топлива для болгарских АЭС.

Смотрите также:

Shell оценит перспективу выхода из своего бизнеса по розничной продаже электроэнергии в Великобритании, Германии и Нидерландах

Компания уже начала стратегический обзор своего розничного бизнеса в этих странах. Москва, 27 янв — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *